Objetivos

Objetivo geral

Desenvolver ações em municípios da região do Médio Mearim, no estado do Maranhão, visando à implementação e o fortalecimento de atividades de ensino, pesquisa e extensão voltadas à temática da segurança e soberania alimentar com base nos princípios da Agroecologia.

Objetivo especifico

  • Realizar pesquisas participativas nas unidades de referência, abordando temáticas relacionadas ao uso, manejo e conservação do solo; adubação verde; insumos alternativos para produção ecológica; entre outras demandas que poderão tornar-se relevantes durante a realização do projeto;
  • Implantar uma unidade de ensino e pesquisa nas dependências da UFMA – Campus de Bacabal, para as práticas de ensino, pesquisa e extensão no que concerne técnicas ecológicas de produção;
  • Estabelecer e/ou fortalecer as parcerias entre UFMA e as organizações parceiras para fortalecer o NEA MEARIM, bem como consolidar a Rede de Agroecologia do Maranhão. Para ampliar as ações e as discussões sobre agroecologia no Maranhão, a fim de que se constitua um fórum permanente em Agroecologia, Soberania e Segurança Alimentar;
  • Realizar ações de construção, transferência e troca de conhecimentos com e entre agricultores no âmbito de práticas ecológicas de produção; métodos de processamento e beneficiamento de alimentos e alimentação saudável para intensificar e facilitar os processos de transição agroecológica de propriedades rurais familiares que fazem parte dos municípios atendidos pelas ações do presente projeto;
  • Desenvolver atividades formativas, para estudantes e professores, nas escolas Familiar Rural que estejam sediadas em municípios do Médio Mearim, atendendo às temáticas de educação ambiental e sanitária; produção e consumo consciente; segurança e soberania alimentar;
  • Promover espaços formativos e de socialização de experiências com a comunidade em geral, em âmbito urbano, preferencialmente em escolas públicas, a partir de reflexão teórica sobre as referências em Agroecologia, abordando as temáticas de consumo consciente e educação ambiental e sanitária;
  • Ofertar cursos para agentes de ATER e estudantes do Curso de Licenciatura em Educação do Campo, sobre as temáticas da Agroecologia, técnicas ecológicas de produção e métodos de trabalho em comunidades rurais, atentando para segurança e soberania alimentar;